domingo, 31 de enero de 2010

¿Como agua y aceite?


OK, lo reconozco, este blog ha estado no solo un poco, sino asquerosamente abandonado. Pero después de mi racha de desilusión y rabieta porque en todo este tiempo solo hay un comentario escrito, he decidido que aún así debo de seguir persistiendo en escribir algo, pues, después de todo, se lo debo a mi único seguidor :) para quien escribo este artículo con gusto, esperando que tanto a él como a todos aquellos que caen por aquí de casualidad les interese un poco la info y al menos tengan algo que leer cuando estén aburridos a más no poder. Solo recuerden que la ciencia puede ser entretenida, más de lo que creen.
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Ya escrito el choro de allá arriba, paso a informar que... ¡El agua y el aceite por fin se han mezclado!!

o.O Sí, lo sé, eso ya lo han visto en las noticias, pero para aquellos involucrados en la ciencia es una noticia tan fenomenal que no debe dejar de mencionarse, pues no saben el impacto ecológico que tendrá, lo cual debería (en teoría) alegrar a muchos. Claro que, si a este pastelito le metemos las manos de aquellos que se enriquecen a base de la destrucción del único hábitat para tantos seres vivos del planeta, los interesados en el dinero a cuestas de cualquiera y los de pémex, pues esto ya quedó asquerosamente manoseado, pero para los que nos interesa y aún soñamos con una mejora y el fin de un sistema, es un comienzo. Como muchos ya saben, para cerrar con broche de oro el año pasado, el 31 de diciembre de 2009 los estadounidenses (como siempre) dieron el gran paso para la ciencia. Ahora bien, han de saber que estos dos líquidos son inmiscibles (no se mezclan) por su propia estructura implícita: el agua es una sustancia muy polar, mientras que el aceite no lo es, o lo es muy pobremente, por lo que siguiendo las reglas de la naturaleza, "las sustancia polares se disuelven (o se mezclan, para fines prácticos) en otras sustancias polares (como agua y alcohol), y las sustancias no polares se disuelven en otras sustancias no polares". Es más, al hablar del aceite, luego luego se nos viene a la mente el de la cocina o el del automóvil, pero su mismísima definición nos explica claramente lo que es (según la definición que encontré en wikipedia, jeje): "es un término genérico para designar numerosos líquidos grasos de orígenes diversos que no se disuelven en el agua y que tienen menor densidad que esta". Siendo así ¿Cómo lo lograron? Bueno, aquí usaron una pequeña maña: emplearon biocombustibles, que no son, digamos, los aceites que usaríamos en la cocina o que la mayoría usa hoy día, los cuales son, justamente por sus características no polares, hidrofóbicos (osea, que no se mezclan con el agua). Los biocombustibles, en cambio, tienen compuestos hidrogenados (que tienen hidrógeno, obviamente) como los aldheídos, alcoholes y ácidos, características que le proporcionan a la molécula un momento bipolar, con lo cual puede ser miscible muy ligeramente con el agua. Siendo esto así, los científicos estos crearon unas nanopartículas que estabilizan las emulsiones (mezcla de dos líquidos inmiscibles de manera más o menos pareja) de agua-aceite y localizarse en el punto de la interface (donde entra en contacto el agua con el aceite), Y ADEMÁS cataliza las reacciones!!!! Ya lo sé, para muchos esto no tiene importancia, pero créanme que en el mundo de la química el haberse hallado un catalizador que además no sea tan dañino para el medio ambiente (como los biocombustibles o el agua) es igual a fortuna primeramente, seguida de premios, agradecimientos, avances científicos (muchísimos), patentes, modernización, evolución en transporte, comunicación, sociedad y muchisisisisisisisísimas cosas más. Un ejemplo de esto es que pueden acelerar el refinamiento de los biocombustibles, lo que, en teoría al menos, los haría más baratos y de fácil acceso; además, con su parte hidrofílica (que se mezcla con el agua) puede llevar a cabo reacciones con el agua, mientras que en su parte hidrofófica puede realizar reacciones con el aceite. Ahora pensemos... ¿dónde hemos escuchado esto alguno de nosotros? ¡Oh claro! En las famosísimas micelas: Esferas formadas por lípidos con una "cabecita" hidrofílica en el exterior y una pared hidrofóbica en su interior, el principio de los jabones, que mientras que que su parte hidrofóbica reacciona con la grasa de nuestra piel, su parte hidrofílica reacciona con el agua con la que nos enjuagamos el jabón, dejando la piel libre de la grasa que nuestras glándulas sebáceas volverán a secretar. Me he de imaginar yo que, dado este conocimiento previo, debe de servir en algo así este nuevo descubrimiento. .
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Aquí les pongo un poco más de la información que se publicó en El País.com el 31 de enero de 2009:
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De esa manera, se eliminan muchos pasos en el proceso de mejoramiento de los biocombustibles", indica. El equipo dirigido por el ingeniero Steven Crossley, de la Universidad de Oklahoma, preparó un grupo especial de nanopartículas mezclando nanotubos hidrofóbicos con óxido de sílice, que es hidrofílico. Esta combinación logró que las nanopartículas se unieran en la interfase, entre el aceite y el agua. Al utilizar paladio como catalizador metálico en las nanopartículas, los científicos pudieron medir la reacción del catalizador. Según el informe de Science, los científicos descubrieron que las nanopartículas con paladio reaccionaban en tres niveles diferentes que se utilizan en la refinamiento de la biomasa. "Este método mejora los sistemas catalíticos conocidos porque estas nanopartículas catalizan las reacciones de manera completa. Además, son fácilmente recuperables al fin de cada reacción", indican en el informe. Según Resasco, el proceso permite la conversión simultánea de todos los productos oxigenados de una manera más económica y efectiva. Además, "el uso de estos catalizadores amfifílicos (hidrofóbicos e hidrofílicos) puede extenderse a muchas otras áreas, como la química fina y la industria farmacéutica", añade.
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Me imagino que lo anterior fue muy entendible para algunos y más o menos para otros, pero no creo que sea por completo nada entendible.

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